品質分析

石油及び石炭、コークス灰、その他金属酸化物分析

石油製品および有機化学品

成分分析

No 項目
1 水分:カールフィッシャー法
2 水分:蒸留法
3 灰分
4 硫黄(S)*
5 塩素(Cl)
6 炭素(C)
7 水素(H)
8 窒素(N)
9 C,H,Nのうち2成分測定
10 C,H,N 測定
11 酸素(O)[計算値]
12 全酸価
13 全塩基価
14 残留炭素
15 微量金属元素

特性値分析

No 項目
16 比重:浮きばかり法
17 比重:ピクノメータ法・比重瓶法
18 引火点:クリーブランド(開放式) 79℃↑
19 引火点:タグ(密閉式) 93℃↓
20 引火点:ペンスキーマルテンス(密閉式) 40℃↑
21 引火点:セタ(密閉式)
22 総発熱量
23 真発熱量(低位発熱量)
24 発火点
25 燃焼点
26 流動点
27 凝固点
28 動粘度
29 粘度
30 比熱(常温〜300℃)
31 反応性
32 蒸留性状
33 クマリン

石炭・石炭灰・コークス灰・ダスト・スケール類および金属酸化物

石炭

No 項目
1 水分(常圧乾燥法)
2 灰分
3 揮発分
4 固定酸素[計算値]
=100-(水分+灰分+揮発分)
5 全硫黄分
6 不燃性硫黄
7 燃焼性硫黄[計算値]
8 炭素(C)
9 水素(H)
10 窒素(N)
11 C,H,Nのうち2成分測定
12 C,H,N 測定
13 酸素[計算値]
14 塩素
15 発熱量
16 ボタン指数(F.S.I)
17 粉砕性試験(H.G.I)
18 真発熱量[推定値](水素、水分を含む)
19 真比重

石炭灰、コークス灰

No 項目
20 K₂O, Na₂O, LiO, CaO, MgO
21 SiO₂, AL₂O₃, Fe₂O₃, TiO₂, MnO
22 V₂O₅, P₂O₅, SO₃, S, F, CL
23 粒度分布

ダスト、スケール類、金属酸化物

No 項目
24 各元素
25 ふっ素
26 ほう素